суббота, 12 мая 2012 г.

Тонированное правосудие



Если раньше Фемиду – богиню правосудия и законности изображали с темной повязкой на глазах и весами в руках, то теперь пора заменить повязку на тонированные очки, а ручные весы – на электронные, которые автоматически умножают вес нарушения на цену вопроса…

Сын Мухиддина Кабири, лидера Партии исламского возрождения, попал. Конкретно попал. Он не просто сбил насмерть ребенка и совершил уголовное преступление, он создал серьезные проблемы всей партии. Нет большего подарка авторитарной власти как правонарушение со стороны ее оппонента. В данном случае, подарок двойной: сын оппонента, попавший в твои руки – самый лучший рычаг влияния на оппонента.

На мой взгляд, над сыном Кабири теперь будет показной образцовый суд со всеми атрибутами честного и предвзятого судопроизводства, но вот посадят ли его, это еще большой вопрос. Скорее момента торга сторон. Еще пару дней назад, когда я только узнал об этом происшествии, в дебатах с друзьями предположил, что в самые ближайшие часы сын лидера ПИВТ будет закрыт в СИЗО. Не потому что есть риск, что он сбежит куда-то в Лондон, куда любят отчаливать наши оппозиционеры.

Просто для начала этого политического преферанса необходимо, чтобы: а) он был в сложных условиях и его родители испытывали моральные мучения – «ускоритель процессов» б) дабы усложнить процесс его защиты и таким образом усилить козыри в игре – «заложник» в) чтобы соблюсти все формальности – «идет правосудие».

Чем все закончится, я бы не взялся прогнозировать, слишком много условий. Я бы хотел отметить взаимосвязь нравственной стороны вопроса с политической. Мухаммад Тиллозода, сын Кабири, совершил преступление, и очень тяжкое – в результате смерть подростка. Думаю, это произошло непреднамеренно, но, тем не менее, он виноват и должен нести наказание.

Сравнивать его с детьми высокопоставленных чиновников, совершавших аналогичные наезды и оставшихся гулять на свободе, думаю нет смысла. Мы не в демократической стране живем, где все как бы равны, наоборот, прекрасно понимаем, что то, что сейчас позволено им, не позволено «обычным смертным». По своему статусу сын М. Кабири – тоже «ВИП-чадо» и мог бы рассчитывать на «отмазку», но принципиальная оппозиционная позиция М. Кабири, многократно изобличавшего власти в их игре с законом, просто кричит сейчас о том, что отец должен был бы первым отвести за руку сына в СИЗО и просить суд дать ему серьезное наказание.

Я лично считаю, что Мухаммад Тиллозода должен быть осужден, но без максимумов, потому что налицо факторы объясняющие, что этот наезд скорее дело случая и игнорирования норм скорости движения, чем мы все сами очень часто грешим. Вслед за ним, все общество должно требовать возобновление дел по детям председателя Верховного суда, экс-главы Совета безопасности, главы УИД и иных структур, также осуществлявших наезды на людей, но оставшихся без обвинительного приговора. А перед этим все эти ВИП-родители, как того и требует дух закона об ответственности родителей должны быть отправлены в безвозвратную отставку.

Это необходимо для укрепления закона в стране и пресечения атмосферы вседозволенности и правового произвола. Необходимо как искупление вины за погубленные жизни. Нужен урок родителям, не давшим своим ВИП-детям основы должного уважения к законам и гражданскому обществу.

Мне кажется, что Мухиддин Кабири должен «сдать» сына и, возможно, даже уйти с поста председателя партии. Чтобы власть перестала видеть в нем сторону возможного торга по этому делу, и даже в чем то, пойдя на уступки. Думаю, Кабири нужен окружению Рахмона как более понятный и умеренный оппозиционный политик исламского толка, нежели многие иные его коллеги из политсовета ПИВТ. Но, конечно, власти хотели бы видеть его более управляемым, и теперь представился шанс использовать такой момент.

Впереди президентские выборы, Кабири очевидно не конкурент Рахмону по многим причинам, если только вся ситуация в стране не примет некий экстраординарный вариант. Вот на случай недопущения каких-либо попыток таких вариантов и нужна уздечка на главного конкурента-оппозиционера. Как лидер исламской партии он просто обязан послать на три буквы всех и вся и как я сказал выше, по сути «сдать сына», ради политических идей. Но как отцу ему, конечно, тяжело принимать такое решение, тем более отдавая себе отчет, что следствие против его сына, а в случае осуждения - дальнейшее отбывание наказания в местах лишения свободы  - может быть чрезвычайно предвзятым и максимально суровым. Родители переживают и страдают больше детей.

Как я сказал выше, есть шанс смягчить ситуацию, добровольно уйдя с поста руководителя партии и таким образом лишить власть смысла дальнейшей «борьбы» за судьбу Мухаммада Тиллозода. Но для ПИВТ это значило бы значительной потерей в динамике прироста новых сторонников и членов, которые, скорее всего, во многом идут под образ Кабири. Это было бы также поводом для радикализации противостояния власти с исламской партией, потому что остальные кандидатуры в ПИВТ явно вызывают жесткое неприятие у руководства страны.

Ситуация в последние месяцы в отношениях двух политических сил в стране была и так сверхнапряженной, а теперь этот случай как масло в огонь. Это дело, конечно, будет вызывать пристальное внимание экспертов. А Кабири не позавидуешь – у него, скорее всего, сейчас выбор между плохим вариантом и очень плохим, а цена ошибки крайне высока.

Напоследок хочется вернуться к банальному – необходимости извлечения хоть каких-то уроков. Оставив в стороне политические сложности, стоит задуматься, почему такие инциденты на дорогах участились? И квартала не проходит с новым сенсационным сообщением о ВИП-наезде, а люди и дальше продолжают гибнуть под их колесами. Я хочу вернуть общественность к проблеме тонированных авто, то о чем я писал в самом начале принятия решения правительством о разрешении на тонирование стекол.

Тонировка реально способствует криминализации дорожного движения, и те первые робкие предположения уже подтвердились реальным фактами. Пора проводить исследования и доказать взаимосвязь между ними. Думаю и М. Кабири как лидер крупной партии и депутат парламента, и многие остальные здравые силы общества должны поднять вопрос о возобновлении запрета на тонировки.

Это не защита от солнца, это стимул для разнузданности и беспредела. Ни один человек, затонировавший свой авто, не ведет себя как рядовой гражданин, практически все без исключения «встали на понты». «Коксы», скоростные маневры, проезд на красный свет – это все участилось именно с участием «тонировщиков». Разговоры о дополнительном доходе в пользу Рогуна не выдерживают никакой критики, денег туда собрано больше чем нужно и лучше контролировать то воровство, что там происходит, нежели собирать мелочь на «бандитском тюнинге» для машин.

Инициатива разрешения тонировок была принята при нынешнем начальнике ГАИ М. Саидове. Решение, на мой взгляд, крайне бездумное, конъюнктурное, рассчитанное на пафос «помощи для Рогуна» (рассчитанное на самопиар) и расположение ближайшего президентского окружения, долго ожидавших такого блат-сервиса.

«Элитизация» узких кругов и все большее расслоение общества продолжается. Мы катимся куда-то в обрыв неравенства, закрывшись от реальности тонированным стеклом. Но еще не поздно сказать «нет тонировкам!» и начать борьбу за порядок в сфере транспорта и дорожного движения.
Выскажите свое мнение!

4 комментария:

  1. Много тем в одной статье - на неделю, а то и больше хватит реперных точек для обсуждения.
    Тема "детей" стара как мир. Я не знаю положения дел в руководтсве ПИВТ - если там есть борьба за лидерство то могут использовать ситуацию для смещения Кабири. А если он сутевой лидер то зачем ему уходить?
    На красный свет ездят что с тонировкой что без. Просто в Душанбе сейчас основной массе водителей можно в движении вычислять источник потенциальной угрозы безопасности движения)) увидел затонированную машину - держись от нее подальше и будь внимателен!! Такая машина может развернуться на сплошной линии даже не включив поворотника. Так что в тонировании за деньги и по блату есть еще и плюсы. Такие машины как "меченый атом" ездят по дорогам.

    ОтветитьУдалить
  2. Согласен. Просто тонировки как бы спровоцировали всеобщее проявление понтов и эсктремальных маневров или стиля езды. Мне лично очень не нравится, что наши дороги превращаются в "кавказские", для лихих джигитов - от сынков "элит" до голодранцев без калош, тратящих последние деньги на черную пленку своего китайского "тангема".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А что Вы хотели? Мы, как и Кавказ, тоже дикая, горная, восточная страна. И проблема даже не в тонировке, а в том, что: а) есть папа (дядя, брат, знакомый), который отмажет. б) всегда можно сунуть десятку гайцу, который решит дело без протокола. Все мы нарушаем правила, без этого на наших дорогах просто опасно ездить. Звучит парадоксом, как говаривал Феофан Копытто, но... Когда сел за руль после долгого перерыва, то давал себе зарок ездить по-европейски (во всяком случае хоть как-то соблюдать правила и вежливость). Опасно, черт побери, потому как нет общей культуры, потому как, пропуская пешехода, мы рискуем тем, что его снесет несущийся по соседней полосе джип или тангем (у нас же все по-быстрому, зачем смотреть, по какой причине кто-то там остановился на третьей полосе у пешехода, может он с другом разговаривает (такое ведь тоже бывает), да и водители позади не поймут ("ехай, ехай, чего встал")) Так что проблема не в тонировке, проблема в головах наших гордых сынов востока!

      Удалить
  3. Анонимный30 мая 2012 г., 11:46

    Не в меньшей степени виноваты и обычные, законопослушные граждане пассажиры в увеличивающимся произволе некоторых водителей. Ведь, согласитесь, очень и очень немногие из нас высказывают свои протесты или недовольство при нарушении водителем ПДД. Мы предпочитаем молчать в тряпочку и надеется на авось, а иногда даже и подстрекать, хотя если бы проявился общественный протест против "крутости" на дорогах, уверен, водители бы прислушались!

    ОтветитьУдалить